1 名前:しいたけφ ★:2013/05/06(月) 13:12:14.52 ID:???0

海の幸と山の幸からあふれ出ただしが、みそベースのスープに溶け込み、
太めの麺に絡む。あっさりとしながらもコクのある深い味わい。
エビ、イカ、ホタテにシメジ、エノキ、シイタケが盛られた山海の具材はボリューム満点だ。

群馬県藤岡市上大塚にある上州藤岡ラーメン会の会員店「柿乃木」の人気メニュー「姫ラーメン」。
店に面した国道254号が「姫街道」と呼ばれていたことから命名された。
店主で同会会長の神戸(こうべ)貞雄さん(65)のこだわりは、
みそをベースに塩、しょうゆを混ぜ合わせた極秘調合のスープにある。

藤岡ラーメンは「コクのあるあっさりとしたスープ」が条件なのだ。
藤岡市は古くからの小麦の産地。神戸会長によると、かつては
自家製手打ち麺のラーメンを出す店も多かったという。同市は瓦産業が盛んだったが、
次第に衰退。代わりに地域を代表するものがラーメンだった。
全国各地のご当地ラーメンが集結する「第3回全国ラーメンサミットinふじおか」の
開催が決まった平成7年に、地元のラーメン店主らによる上州藤岡ラーメン会が設立された。

同会は月に2度ほど会合を開き、情報交換や味の研究を重ねた。最大のテーマは
「藤岡ラーメンの特徴は何か?」だった。
当時は各店が独自のラーメンを作っていた。このため、
議論を重ねて決まったのが「スープの味」だった。

続きます
http://sankei.jp.msn.com/life/news/130506/trd13050612000011-n1.htm

3 名前:しいたけφ ★:2013/05/06(月) 13:13:04.28 ID:???0

同会はスタンプラリーや「ラーメン駅伝」を主催するなどPRイベントを打ち出した。
駅伝はスタート地点から1チーム5人で1人2軒ずつ計10軒のラーメン屋を自転車で回り、
いかに早く食べてゴールにたどり着くかを競うもので、100人が参加するユニークイベントとして認知された。

しかし、その後の活動は低迷を迎える。同会によると、
最大の要因は後継者不足。ラーメン屋が次々と店をたたみ、一時は約30店が
加入していた会員店は数店にまで減少し、活動休止状態に追い込まれた。

 それでも、地域で頑張る店主たちは諦めず、
会合を繰り返し開き、味の研究や藤岡ラーメンの復活に知恵を絞ってきた。
「もう一度ラーメンで町おこしがしたい」と語る神戸会長。
オヤジたちの奮闘は今も続く。

ラード、いやソース
http://sankei.jp.msn.com/life/news/130506/trd13050612000011-n2.htm


引用元:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1367813534
9 名前:名無しさん@13周年:2013/05/06(月) 13:20:24.75 ID:I+TUMZqP0

なんで豚骨だけハブにするん?



10 名前:名無しさん@13周年:2013/05/06(月) 13:23:15.79 ID:Sq9Ex/SZ0

醤油とソースの炒飯を作ることならたまにある

11 名前:名無しさん@13周年:2013/05/06(月) 13:24:50.74 ID:Tnyf32bJ0

味噌にも醤油にも塩入ってるよね

16 名前:名無しさん@13周年:2013/05/06(月) 13:27:46.57 ID:ioTtQons0

あるものを混ぜただけとしか。

23 名前:名無しさん@13周年:2013/05/06(月) 13:36:03.30 ID:lScTd6+SP

これって味噌ラーメンでいいんじゃ。。。。



25 名前:名無しさん@13周年:2013/05/06(月) 13:40:05.37 ID:Sq9Ex/SZ0

山があっても山なし県みたいな

39 名前:名無しさん@13周年:2013/05/06(月) 14:07:48.78 ID:cH6BXa9Z0

グンマーで海産物をウリにするのはヤメて欲しい



47 名前:名無しさん@13周年:2013/05/06(月) 14:35:33.56 ID:RpF7B3er0

最近のラーメン屋なんてチンピラが居抜き商法してるだけだから旨いわけねえわw

54 名前:名無しさん@13周年:2013/05/06(月) 14:54:05.97 ID:xlXf7Wq/0

みそラーメンと塩ラーメンと醤油ラーメンを混ぜた感じ?

69 名前:名無しさん@13周年:2013/05/06(月) 15:28:07.81 ID:1FD6g3T10

名古屋じゃねぇんだから全て足せば美味しくなるとか考えない方が。

76 名前:名無しさん@13周年:2013/05/06(月) 15:45:48.91 ID:cVBSyEjQ0

群馬の名物にしたいならこんにゃくラーメンにでもしたらいい

85 名前:名無しさん@13周年:2013/05/06(月) 17:01:37.68 ID:wWPkz6JO0

藤岡もじきに景勝軒一色となるだろう。

88 名前:名無しさん@13周年:2013/05/06(月) 17:08:45.24 ID:W3uJjEJzO

塩分高ければ高いほど、うまいとかいう話か?

93 名前:名無しさん@13周年:2013/05/06(月) 17:16:14.86 ID:MD/dxOGMO

最近ドロドロに濃いラーメンばっかりが持て囃されてて嫌

97 名前:名無しさん@13周年:2013/05/06(月) 17:55:24.56 ID:cVBSyEjQ0

画像みると麺が手打ち風で美味そうだ


ラジ&ピース (講談社文庫)
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