1 名前:ジャストフェイスロック(北海道):2013/10/12(土) 11:52:19.80 ID:8eU3oxuv0 BE:1270116858-PLT(13752) ポイント特典


ふわふわvsぱりぱり 広島お好み焼き戦国時代

 広島のお好み焼きが新時代を迎えている。定番だけでなく、味付けや麺の食感に工夫を
こらすことで特徴を打ち出す店が続々と出現しつつあるのだ。これまでは関西のお好み焼き
の陰に隠れて認知度がいまひとつだったかもしれないが、この大きなトレンドを逃すのはもっ
たいない。

■基本は重ね焼き
 まずは基本をおさらいしよう。
 広島のお好み焼きの特徴はその作り方にある。関西風のお好み焼きが具材を全て混ぜ合
わせてからパンケーキのように焼いていく「混ぜ焼き」であるのに対し、広島のお好み焼きは
具材を鉄板の上で順番に加熱処理していく「重ね焼き」。クレープのようなものといってもいい。

 重ねる材料に何を選び、どの順番でどう調理するか。この「重ね焼き」であることが、様々な
バリエーションを生むきっかけになる。

 食べる側にしても、「混ぜ焼き」タイプのお好み焼きに比べ口の中でほぐれやすく、素材の味
や食感がよりはっきりと感じられる。ソースやだしだけではない味わいを楽しめるのだ。

--以下略--

http://www.nikkei.com/article/DGXNASFB0706K_Y3A001C1000000/?dg=1
http://www.nikkei.com/article/DGXNASFB0706K_Y3A001C1000000/?df=2
http://www.nikkei.com/article/DGXNASFB0706K_Y3A001C1000000/?df=3

http://www.nikkei.com/content/pic/20131012/96958A9C93819490E2E5E2E4998DE2EAE3E2E0E2E3E1E2E2E2E2E2E2-DSXBZO6088141009102013I00001-PB1-17.jpg

http://www.nikkei.com/content/pic/20131012/96958A9C93819490E2E5E2E4998DE2EAE3E2E0E2E3E1E2E2E2E2E2E2-DSXBZO6088143009102013I00001-PB1-17.jpg

http://www.nikkei.com/content/pic/20131012/96958A9C93819490E2E5E2E4998DE2EAE3E2E0E2E3E1E2E2E2E2E2E2-DSXBZO6080870008102013000001-PB1-17.jpg



引用元:http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1381546339
6 名前:アキレス腱固め(内モンゴル自治区):2013/10/12(土) 11:56:20.01 ID:5KBXqAzVO

無駄に700ぐらいまでだらだらと伸びるスレ

18 名前:オリンピック予選スラム(大阪府):2013/10/12(土) 12:06:53.44 ID:mpzaNX3R0

広島焼きは広島焼きでいいんじゃないの?

22 名前:キチンシンク(東日本):2013/10/12(土) 12:17:25.84 ID:mS83sokJO

広島土人は頭おかしいのが多い 関わらないが吉

23 名前:ラ ケブラーダ(兵庫県):2013/10/12(土) 12:18:14.28 ID:X+V7bv2A0

広島焼きはお好み焼きと違う何か

27 名前:キングコングニードロップ(東日本):2013/10/12(土) 12:26:55.28 ID:BaAUfX/o0

広島空港3Fの一番手前の店がおいしかった

29 名前:ナガタロックII(愛知県):2013/10/12(土) 12:27:53.75 ID:Uk5tvXQs0

ノーモアナガサキワンモアヒロシマ

41 名前:閃光妖術(中国・四国):2013/10/12(土) 12:47:11.90 ID:OwExyEMUO

結局はおたふくソースが全て

47 名前:キングコングニードロップ(東日本):2013/10/12(土) 12:55:22.55 ID:BaAUfX/o0

もみじ饅頭は別として、瀬戸内海があるのにお好み焼きと牡蠣以外に有名なものがないよね


里山資本主義 日本経済は「安心の原理」で動く (角川oneテーマ21)
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