1 名前:きのこ記者φ ★@\(^o^)/:2014/10/01(水) 19:42:10.30 ID:???0.net

ラーメン人気の影響で、京野菜の九条ねぎの生産が増えている。
京都府久御山町内の6農家は昨春、JA京都やましろ久御山支店にネギ部会を発足した。

JA京都やましろによる府南部のネギの集出荷の拠点施設が来春、同町中島に完成する。
おいしい九条ねぎを出荷しようと若手農家が張り切っている。

ネギ部会長の村田和弘さん(47)=同町北川顔(きたかわづら)=は、
ネギの栽培面積をこの2年ほどで3倍の300アールに増やした。ラーメンの刻みネギの需要が増えたためだ。
伝統の野菜苗の淀苗がメーンだったが、「価格が安定している」とネギの周年栽培を始めた。
昨年からネギが売り上げの主力になり、1月、株式会社を設立した。

社員は20歳代を中心に8人。ネギ部会の農家はいずれも若手という。
「ネギづくり名人」と言われる村田さんの畑は、名古屋市のラーメン店も見学に訪れたという。
研修生の渡部聖也さん(19)=同町佐山=は「前は板金の仕事をしていたが、農業はいろいろ
学べておもしろい。独立もできる」と夢見る。

府によると、昨年度の府内の九条ねぎ生産面積は約200ヘクタール。5年前と比べ27%増えた。
府は主要な京野菜の栽培面積を100ヘクタール増やす構想を掲げる。
JA京都やましろは施設を通じ、ブランド産品として、高級な九条ねぎを東京などに売り出していきたいと考えている。

施設は敷地面積1550平方メートル。屋内に洗浄皮むき機、計量や結束、袋詰めの機機を設け、
出荷まで一元的に作業できる。貯蔵の予冷庫があり新鮮なまま出荷できる。1日1トンの持ち込みが可能という。

村田さんは「品質が良く柔らかい九条ねぎを、施設から東京の築地市場などに出したい。
料亭で使ってほしい」と栽培品種を検討している最中だ。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141001-00000006-kyt-l26


引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1412160130
2 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/01(水) 19:43:08.21 ID:H+rnpFTx0.net

京風だしのネギうどんの方が断然旨いけどな。

4 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/01(水) 19:43:49.19 ID:NW44FnSu0.net

ラーメンはセレブのくいもん



8 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/01(水) 19:45:23.66 ID:kSBVXwBc0.net

そして日本全国、世界中で作られる「九条ネギ」



11 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/01(水) 19:48:28.25 ID:8uiLcbBt0.net

九条ネギなんて美味いと思わないな

15 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/01(水) 19:51:14.01 ID:VUu1ZLah0.net

九条ネギなんて、モンゴルの塩とか沖縄の塩とかぐらいにどうでも良い

20 名前:名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/01(水) 19:55:16.46 ID:soYBaSNZ0.net

高いし一人暮らしだともて余す


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