1 名前:ばーど ★:2017/09/14(木) 11:23:19.19 ID:CAP_USER9.net

群馬県と埼玉県にある同じ系列の総菜店の利用客から相次いでO157が検出された問題で、死亡した女の子が食べた総菜を販売した店舗では総菜を取り分けるトングを2時間おきに交換すると定めたマニュアルが守られていなかった疑いがあることが前橋市への取材でわかりました。保健所はトングが使い回されるなどして2次的に菌が付着した可能性があると見て、感染経路の特定を進めています。

先月、群馬県と埼玉県にある総菜店「でりしゃす」の4つの店舗で販売されたポテトサラダやコールスローサラダなどを食べた22人から腸管出血性大腸菌、O157が検出され、このうち前橋市の六供店のタケノコやエビの炒め物などを食べた東京の3歳の女の子が死亡しました。

この店では利用客がトングを別の総菜にも使い回せる状態だったということですが、さらにトングを2時間おきに交換することなどを定めた運営会社のマニュアルが守られていなかった疑いがあることが、前橋市への取材でわかりました。

保健所は不特定多数が利用する店内でトングが使い回されるなどして、2次的に菌が付着した可能性があると見て、感染経路の特定を進めています。

総菜店の運営会社「フレッシュコーポレーション」は「基本的にマニュアルは守られていたという認識だが、保健所から指摘があったのであれば、実態を調査したい」としています。

配信9月14日 11時06分
NHK NEWS WEB
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170914/k10011138571000.html

関連スレ
【二次感染】O157、店内で拡大…フタなく器具使い回し、エアコンの風で拡散か
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505345187/
【食中毒】O157 前橋の店舗 共通食材なく店内で付着か
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505340041/
【群馬・O157感染】総菜の炒め物を食べた3歳女児が死亡 トングの使い回しなど店内で2次的感染の可能性/前橋市★2
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505308102/


引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1505355799
3 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 11:25:06.96 ID:uY/SS8Zw0.net

状況を録画した動画像はないので確認できません

4 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 11:25:13.50 ID:bMSg4eSv0.net

ゼンショー(親会社)→フレッシュコーポレーション(運営)→でりしゃす(店舗)



298 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 12:05:03.70 ID:eARmZnGF0.net

>>4 ああこれゼンショーのグループ会社だったのか。
すき家のあの汚い状況と酷い肉見たらあとはもうお察しだな。


7 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 11:26:23.78 ID:r3LeaYUm0.net

トングが悪い事にされそうです(´;ω;`)

9 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 11:26:35.58 ID:x11toJJB0.net

守られてなかったとして、本当にこれが原因なのか?

10 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 11:26:50.34 ID:9jL3Pg530.net

やっぱり落ちたもん食ったりしたほうが免疫ついてええねんで

13 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 11:27:22.95 ID:VV4AGhsW0.net

たとえトングを交換してても総菜自体が汚染されてたら意味ないだろ。

18 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 11:28:13.01 ID:sckCw3/f0.net

こんなに時間がかかってしまうともう菌を採取とか追えないだろ

19 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 11:28:22.55 ID:Q3xrafq00.net

マニュアルよりもシステムが問題だろ

26 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 11:29:41.01 ID:MTZU8C8b0.net

食材が汚染していることを隠蔽するのか

27 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 11:30:08.53 ID:FBjz4uiz0.net

二時間をカウントする担当も決まってないんだろうな

34 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 11:31:28.87 ID:0b9bstau0.net

トングを交換してたら被害は広がらなかった根拠が一切ないんだよなぁ



38 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 11:32:08.27 ID:oH0nQuuZ0.net

>>34
ポテサラ弄ったトングでほかのを摘まんだ客いたら


37 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 11:31:57.80 ID:5xu3lwY60.net

惣菜売ってる弁当屋とか風評被害が心配だな

41 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 11:32:32.12 ID:+sUl2B6m0.net

トング2時間で交換ならコンビニのおでんとるトングなんて全てアウトやろ



53 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 11:34:09.44 ID:JaUgf/p+0.net

>>41
熱せられてるから大丈夫なのでは?
ポテトサラダは少し低温なぐらいだから。


45 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 11:33:02.81 ID:Bk6bha2H0.net

同一型の遺伝子を持つO-157が広域に拡散してるって 完全群馬県に宿主いるだろう

48 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 11:33:40.57 ID:uCFNKctg0.net

トング「ハイ、ハイ ワシのせいワシのせい」



49 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 11:33:44.02 ID://qzited0.net

トングは清潔ではないしれないけど複数店舗なのに原因になるかな?

55 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 11:34:38.98 ID:lQLOEL5c0.net

コンビニのおでんのほうが遙かに汚いのに食中毒起こさないんだよな。



65 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 11:35:36.49 ID:EKpub6oX0.net

>>55
加熱してるから?


63 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 11:35:11.33 ID:8gFLd0Nj0.net

トングもポテサラも冤罪だと思うんだけどなあ

68 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 11:36:09.76 ID:Nvr3EHfU0.net

ホテルのビュッフェだってそんな感じでねーの?

70 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 11:36:20.08 ID:x7BmheFdO.net

使用期限の切れた消毒液を使用・まな板と包丁の使い回し、が発覚(どちらも六供店)@日テレ



72 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 11:36:27.10 ID:x1rV9hZR0.net

(´・ω・`)コレさバカッターみたく、トング舐めてるO-157保菌者が居るような気がする

82 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 11:37:42.26 ID:kNNlQZlo0.net

トング関係ないでしょ。大元は肉しかないのに同和産業に怖気ついたの?

85 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 11:38:09.42 ID:gjqefJq+0.net

トングを戻す場所を消毒ランプついた皿にすれば解決しないかね?あのトイレの乾燥機のやつ。

87 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 11:38:13.66 ID:1HHibwXl0.net

犯人はカイワレ。菅直人が悪い。

91 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 11:38:30.36 ID:BfnhD2Cb0.net

まともな衛生知識がある人だったら自分で取る量り売り総菜が不衛生なことくらいわかる

94 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 11:38:39.18 ID:e+kJKt/M0.net

トング変えても無駄だったろうな、としか

103 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 11:39:20.38 ID:MXRivuUr0.net

原因もわからないのに営業再開ってのがなあ



104 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 11:39:27.45 ID:xO0qLTJG0.net

アルバイト来て私語ばかりしてたんだろなー

105 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 11:39:32.41 ID:dXp+FYjd0.net

何処を切っても汚いな…チョンは

108 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 11:39:41.22 ID:OnMvENPX0.net

一店舗だけなら分かるけど11店舗がトングのせいっておかしくね

110 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 11:40:04.62 ID:iCT2Toz10.net

遺伝子型が同じものが同時多発的に出るってあり得る事なの?それともあり得ない事なの?



116 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 11:40:53.65 ID:c60EB+6n0.net

>>110
テロならありえる


130 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 11:42:29.77 ID:/SAZnyxU0.net

>>110
同じ会社で、同じ菌が会社に依然幅広くばら撒かれて、
今回、気温などの条件が一致して一気に店舗で培養された
可能性はあるだろうな。
普通に考えて、ポテサラじゃなくて、肉類が発端だと思うけど。
惣菜屋なら、コロッケとかメンチカツとかその辺が原因だろ。
普通に考えて。


137 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 11:42:52.42 ID:rGhj0YoY0.net

>>110
厚労省曰く極めて稀な異例事態だって。
記事になってたよ


111 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 11:40:07.57 ID:foQKJjvo0.net

ウンコして手を洗わない客が居たんかな

120 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 11:41:36.92 ID:OYZ/pis60.net

バイキング・ブッフェスタイルが規制されちゃうのかなぁ

125 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 11:42:08.08 ID:P9b7uFbt0.net

元がわかってないのにトングが悪いて無能な保健所だな

129 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 11:42:29.49 ID:TOmzOEwM0.net

倒産だろうな、賠償金払えんのかよ

134 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 11:42:45.41 ID:sZZkNo9M0.net

容器業者の調査はしたのかね?

135 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 11:42:50.01 ID:AlTam8my0.net

グンマーだもの不潔なのはわかってるでしょ

139 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 11:43:09.98 ID:9im5o+wX0.net

定期的に衛生検査してなかったのかねぇ?



141 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 11:43:30.68 ID:ScWL0dl70.net

うちのトングも危険なので処分する

143 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 11:43:40.51 ID:SPoFJ3vA0.net

原因がトングかどうかも分かってないのにトングネタで突っ走るのはやめろよ馬鹿マスゴミ!!

155 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 11:45:03.13 ID:taifc6vd0.net

2時間置きって意味ないと思う。当たる人は当たる

156 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 11:45:05.07 ID:17CoYTyM0.net

トングさんは逮捕されたの?

157 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 11:45:15.96 ID:OBiWMdBH0.net

原因わかんねーのに営業再開ってのがもっとわかんねーよ



165 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 11:46:11.83 ID:9im5o+wX0.net

トング自体もどこからかの感染やろ

167 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 11:46:14.13 ID:1HHibwXl0.net

子どもに買ってきた惣菜食わせる親が悪い。

170 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 11:46:20.48 ID:Me2u4GDC0.net

自炊で加熱調理してすぐ食べるのが一番安全なのかな

171 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 11:46:21.34 ID:kACIGoWU0.net

いや、30分くらいで取り換えろよw

172 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 11:46:26.00 ID:to/gpn5d0.net

大勢の外人が住む町で、食品の自由販売は危険

173 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 11:46:31.32 ID:6zV/tWer0.net

そんな面倒なことやってられるか



176 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 11:47:07.34 ID:/SAZnyxU0.net

「2時間おきに変えています(変えているとは限りません)」だろ?

179 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 11:47:23.69 ID:u1C2x7U40.net

日本人がどんどんニジマスみたいになっていくな。インド人の胃袋ならビクともしない

180 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 11:47:26.06 ID:/AHComQP0.net

食品が特定できないからトングのせいって無能すぎるだろ

185 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 11:48:00.21 ID:3sZXvAUs0.net

衛生管理の行き届いた工場でパック詰めまでして、店舗に配送する方が良いかもね。

187 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 11:48:05.29 ID:hT+iOvzQ0.net

店員の量り売りが出来る余裕のない店なら仕方ない

188 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 11:48:05.79 ID:YESQ7b4P0.net

凶器は「トングのようなもの」

189 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 11:48:09.74 ID:JE4Kcbt10.net

複数の店舗でその日だけなぜかトングの交換がされなかったってこと?



197 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 11:49:05.79 ID:o/uk6Wc00.net

>>189
毎日O-157が食材に入ってるわけじゃないから
普段はトングの遣いまわしも問題にならんってだけだろ


210 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 11:51:24.43 ID:7i9WLQY40.net

>>189
原因は別だよ。


194 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 11:48:49.83 ID:ArTggwzq0.net

蓋くらいつけないと・・・・・・

203 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 11:49:53.95 ID:EynBCGLS0.net

ゼンショーホールディングスの責任は重いな

215 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 11:52:06.75 ID:HGttHcz/0.net

蓋がないのは、前から気になっていた。

220 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 11:52:33.85 ID:2AQ6V0YU0.net

トングくらいでここまでならんだろ



227 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 11:54:15.01 ID:1lOv90vn0.net

>>220
ポテサラの付いたトングで盛ったのだろう
菌が数個でも発症する


221 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 11:52:38.03 ID:5byrPR570.net

どこのメーカーのトングかね?

228 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 11:54:21.18 ID:8gFLd0Nj0.net

これを機にトングは紙製になってくんだろうな



232 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 11:55:04.33 ID:vGlknShj0.net

11店舗の共通の入荷ルートってどこらへんなのか知りたい

238 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 11:56:13.53 ID:to/gpn5d0.net

グリコ・森永事件(怪人21面相)事件を忘れない

240 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 11:56:30.83 ID:7i9WLQY40.net

トングがもし原因なら、バイキング形式全滅だよ。

241 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 11:56:38.18 ID:2AQ6V0YU0.net

ショーケース方式に統一しないとダメだな



249 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 11:58:01.58 ID:I7+apbX00.net

>>241
従業員から感染

強力加熱自炊が最強


246 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 11:57:41.57 ID:+VZipVJ80.net

2時間なら安全って、3秒ルールみたいなもんか

259 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 11:59:18.32 ID:IeQyDRBP0.net

近くか仕入れ先の牧場でo157汚染拡大、出荷された肉類を切った包丁やまな板で調理して汚染が流れじゃないの?

266 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 11:59:46.75 ID:qxjIys0E0.net

俺のテングを使えばよかったのに・・・



286 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 12:03:18.23 ID:BgkcbqNE0.net

>>266
それ、ピンセット


267 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 12:00:18.72 ID:Q/D1zBit0.net

せめてパン屋みたいに使ったトングを回収するようにしたらいい

268 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 12:00:36.46 ID:LHoOKLaP0.net

外身だけ、白いのきて衛生的装ってるけど、わからん実態

272 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 12:01:14.18 ID:3ait13QB0.net

トングって朝鮮じゃん?www



274 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 12:01:37.87 ID:YL279h/O0.net

この会社時々出るコメントに危機感が無い

275 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 12:01:44.48 ID:vGlknShj0.net

保健所に圧力かかってたりしないの

276 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 12:02:02.17 ID:yTAattc80.net

トング使わず客がビニール袋を裏返してにして掴み取るしかないな

277 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 12:02:27.26 ID:CJI8ekFt0.net

でもパートのおばちゃんのせいでしょ?

281 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 12:02:42.78 ID:7t7Nbbt20.net

最良で二時間放置ってもの不潔な店だな

283 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 12:03:02.24 ID:6wUt4k3e0.net

創業以来洗わず使い続けた秘伝のトングじゃないの?



288 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 12:03:50.52 ID:vCM+j+O90.net

>>283
おいしそう!


291 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 12:04:24.80 ID:mPOV8/HP0.net

トングなんか使わずに素手で取ったらよかったな

292 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 12:04:35.98 ID:f0rST2UB0.net

11店舗と全然関係ないことを争点にするな

296 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 12:04:53.69 ID:2AQ6V0YU0.net

そこでこのプラズマクラスターです


ELECOM スマートフォン・タブレット用 ゲーミング眼鏡 ブルーライト50%カット 子供用 P-GMG02BK
ELECOM スマートフォン・タブレット用 ゲーミング眼鏡 ブルーライト50%カット 子供用 P-GMG02BK