1 名前:ばーど ★:2017/09/14(木) 13:41:34.96 ID:CAP_USER9.net

群馬県や埼玉県の総菜店で商品を食べた客が相次いでO157に感染し、1人が死亡した問題で、前橋市の店舗では、使用期限の切れた消毒液を使っていたことがわかった。

この問題は、先月、埼玉県熊谷市や群馬県前橋市にある総菜店「でりしゃす」の商品を食べた客22人から、O157が検出され、このうち、3歳の女の子が死亡したもの。

前橋市などによると、「でりしゃす六供店」では、使用期限の切れた消毒液を使うことがあったほか、肉や魚を切る包丁と野菜などを切る包丁を使い回していたという。前橋市は店舗側に衛生管理の改善を指導したという。

一方で、まな板や包丁などからはO157は検出されず、感染源は不明のままで、「でりしゃす六供店」は原因がわかるまで休業するとしている。

配信(09/14 12:47)
ytv
http://www.ytv.co.jp/press/society/TI20255183.html


引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1505364094
3 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 13:43:43.14 ID:03QQn5gO0.net

いや店側の問題じゃなくてテロなんじゃないの?



42 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 13:55:31.78 ID:0ni1xvgs0.net

>>3
テロ(笑)

政治的な主張は何なの?


6 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 13:44:30.75 ID:Jw/2I8W20.net

包丁もまな板も洗わずに使い回しって事でしょ



230 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 15:04:18.90 ID:3fqxC6QsO.net

>>6 あり得ない。その前に食中毒を起こしてる

9 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 13:45:21.37 ID:0JYIpaCl0.net

ちゃんと期限内の消毒液に浸してたらO157死滅してたってこと?

14 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 13:46:32.63 ID:d790XWBf0.net

同じ系列の他店でもO157被害がでてたっていうんだから、明らかに店の什器の問題ではないだろw

19 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 13:47:42.05 ID:LVomHha60.net

生物との刃物の使い回しはヤバイ



20 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 13:49:29.52 ID:+5wuNk6R0.net

使用期限が切れてもまだ残ってるぐらい、普段から消毒液あまり使ってなかったって事なのかな。

34 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 13:53:36.47 ID:Mc1X4WAS0.net

外食の厨房は、そんな感じだよね

47 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 13:57:51.44 ID:2N+WlISc0.net

保健所と系列店の闇が繋がってそうね

63 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 14:05:58.15 ID:W57gx1wZ0.net

食中毒が怖いから、アルコール除菌剤シュッシュッしまくるけどねー

68 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 14:07:09.98 ID:4TIvLYhN0.net

フレッシュフレッシュ謳ってる所って。人が死んでるのに営業どうのとかすごいな。

70 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 14:07:32.51 ID:7flEvk8r0.net

期限切れても1年やそこらなら、少し効果落ちるくらいだから

71 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 14:07:41.90 ID:v+wYqeyw0.net

家庭だと魚と野菜を切る包丁は同じというのは有り得るがそれはいいんか?



225 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 15:02:05.43 ID:vRprTVM20.net

>>71
家庭なら被害も知れてた


72 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 14:07:53.93 ID:4vL4mdA10.net

大臣がポテトサラダをおいしいおいしいって言って食べるパフォーマンスはまだ見られないってことか



77 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 14:09:30.55 ID:4TIvLYhN0.net

キッチンにもカメラを付けるべき

78 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 14:09:32.79 ID:TIFeWFac0.net

日本を貶めるコイツらの正体は・・・ちょ

84 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 14:11:28.31 ID:hgOhIK5i0.net

何でもかんでも使い回しってこ汚い総菜屋だな

85 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 14:12:08.40 ID:Bh7vyYnv0.net

群馬と埼玉ばっかで他の11都県がどこだか書いてあるとこある?



148 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 14:30:28.58 ID:HVaCJlkD0.net

>>85
群馬、埼玉、東京、神奈川、千葉、栃木、新潟、長野、三重、滋賀、香川の11都県


161 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 14:35:39.03 ID:rJqjXitG0.net

>>85
「11都県」で検索しなよ


87 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 14:12:24.42 ID:JD494pTQ0.net

生肉切った包丁でサラダ切ったとしたらこれはもう廃業しろ



94 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 14:14:40.87 ID:ZtaMk6vS0.net

まな板や包丁などからはO157は検出されず、感染源は不明のまま

100 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 14:16:50.51 ID:IUNh9pFu0.net

免疫力を高める方を推進しようぜ

101 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 14:17:01.03 ID:kACIGoWU0.net

こりゃ閉店に追い込まれるかもな。。

106 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 14:17:54.39 ID:JaUgf/p+0.net

なんか、「やっぱり、でりしゃすが悪い」みたいな流れになってきたな。



248 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 15:10:33.03 ID:pAWAFByX0.net

>>106
悪いだろ


113 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 14:19:26.93 ID:gQNmPcEP0.net

こういうお店より100倍汚い家庭環境でO157が出ないというのも皮肉だな



133 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 14:24:38.09 ID:tIO2Ld1p0.net

>>113
裏を返せばキッチンに限って言えば
その家庭より不潔だってことでしょ
店員がマスクやビニ手袋してて「清潔そうに見える」だけで、、


114 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 14:19:31.25 ID:JD494pTQ0.net

ユッケなんかもう食べられたもんじゃねえな



115 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 14:19:31.73 ID:JaUgf/p+0.net

六供店以外は営業再開している。



131 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 14:23:56.19 ID:vbpPKpoW0.net

包丁の件は家庭でも守られてる最低限のことだろ

137 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 14:26:46.42 ID:VV4AGhsW0.net

感染拡大の要因にはなるが、感染源はまったくつかめない。

140 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 14:28:04.21 ID:msAoZkVP0.net

スーパーの惣菜の揚げ物を一つずつ手の甲で触って温度を確認してる年寄りを見たときは絶句したな



164 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 14:35:57.22 ID:sXQPv0T40.net

>>140
え・・まじか
俺はくしゃみしたじいさんの鼻水が惣菜にとんでいって見事にヒットしたのみて二度とむきだしの惣菜かわなくなったw


142 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 14:28:26.34 ID:Fu4xp5G30.net

この店舗だけで発生していたらそこらへんが原因の可能性もでてくるけど、広い範囲ででちゃってるのが納得できないんだよ。



149 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 14:30:49.11 ID:1/sOhZq30.net

>>142
一度、この会社の本社に入って、本社から店舗に納入しているらしいから、
その配送車とか、配送員、本社の冷蔵庫内とかで、包装が汚染されたんだろうな
その包装を触って、そのまま調理して、多くの惣菜に感染した
これは店舗では防げない


143 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 14:29:21.84 ID:Nvr3EHfU0.net

今から原因なんてわかるのか?w

145 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 14:29:50.70 ID:ii3LcIv20.net

保健所「どれがO157かわからない」

147 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 14:30:26.01 ID:EwuvVJzv0.net

証拠隠滅してたら分からない

159 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 14:34:43.55 ID:yiGhtLGx0.net

これ、この総菜店に対する営業妨害を目的とした犯罪じゃないの?

171 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 14:39:21.20 ID:w0rwrzHK0.net

朝鮮総連によるバイオテロとかは疑わなくていいのか?

173 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 14:39:42.93 ID:Hr/1vTod0.net

埼玉、群馬、東京、千葉、神奈川、栃木、新潟、三重、長野、滋賀、香川

177 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 14:40:39.66 ID:86zLjBHg0.net

こりゃ、全店舗営業停止くるねw

187 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 14:47:02.57 ID:Rpnw5NYR0.net

家庭ですら使い分けているというのに

189 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 14:47:51.18 ID:Y/od365z0.net

肉も野菜も最後にまとめて加熱するんだから無問題だろう?

200 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 14:52:01.35 ID:lokP8sB10.net

末端の店舗の問題に矮小化したくて仕方が無いってことがわかった



206 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 14:56:03.36 ID:2K5trvg50.net

解ってないのと同じですがなww

210 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 14:56:34.66 ID:sL0wAPiz0.net

でもこれじゃ広範囲に広がってる説明はつかないけどな…

218 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 14:59:55.21 ID:v1dn0RGm0.net

衛生管理が原因だと同時期に同系列の複数店舗で同型のO157保菌者がたまたまいたということになるけど確率的にどうなん?

220 名前::2017/09/14(木) 14:59:58.11 ID:2D8mEhE50.net

仕入れの肉魚関係会社のガサイレマダー

231 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 15:04:33.90 ID:cpfZCaIB0.net

長生きしたけりゃ、テレビやスマホに使う時間を削って、自炊しましょうね。

233 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 15:05:10.85 ID:hWOKHFWr0.net

ゼンショーから全焼になりそう・・・

240 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 15:08:28.83 ID:coeF3pm/O.net

症状出るまで時間かかるから、洗っちゃってわからないの?



253 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 15:11:57.79 ID:WbNg3Pm50.net

>>240
きちんと調べてないだけだろ


241 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 15:08:32.95 ID:vZ1HXA4N0.net

プラックが3秒ルールとか言ってからこうなる。金が欲しいだけの会社は食べ物さわるなよ。

244 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 15:09:32.38 ID:QTfTSKuj0.net

別にここを庇うつもりはないが、不二家とか雪印から何にも学ばないんだな。

250 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 15:10:55.89 ID:aekVTPOg0.net

家庭で包丁ってどれくらい洗えば大丈夫なんだろう



255 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 15:12:45.21 ID:9Gr2Pb390.net

>>250
そもそもそんな特殊な菌がご家庭にはない


251 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 15:11:06.81 ID:bfHXQ16u0.net

ネット時代だし、かいわれの時みたいに、有耶無耶には終わらないよね。



267 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 15:19:43.80 ID:WbNg3Pm50.net

>>251
かいわれは原因でないのはハッキリしたろ
調査の杜撰さが関係ない人を巻き込むのを未だ反省出来てない

発生源特定の調査をしようとせずに、イイ加減な粗探ししてるからだ

だいたい現場保持して全て調べる事すらしない
どうせゴミや下水なんか調べてないんだろ
o157は少量の水でも増殖するからな


254 名前:名無しさん@13周年:2017/09/14(木) 15:15:33.15 ID:idSGzQ0FX

犯人はズバリ「カイワレダイコン」

258 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 15:16:06.73 ID:GZIp/y330.net

その消毒液を使っていたんじゃなくて、普段使わないから期限切れのものがそのまま置いてあったんだろ

268 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 15:19:50.57 ID:0ijj0cKf0.net

牛の内臓をさばいて食った奴が犯人かもしれん

272 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 15:20:39.28 ID:/tmIfaZE0.net

次亜塩素酸ナトリウム系の消毒剤は徐々に濃度が薄くなっていくので使用期限がある



277 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 15:21:25.01 ID:Mc1X4WAS0.net

>>272
味の素と砂糖は賞味期限がない

これ豆な


273 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 15:20:39.93 ID:2pEq5okt0.net

普通の店舗は生肉と野菜はまな板分けて切るだろ



294 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 15:26:51.03 ID:cKVPuSYF0.net

>>273
生肉とは書いてないしね。
マリネ作るのにハム切った包丁まな板で玉ねぎスライスするのはどうかな。
寿司屋だと生魚切ったまな板で海苔や野菜切ってるとこあるね。布巾でさっと拭った後。


281 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 15:22:43.14 ID:wQwSiq5u0.net

汚染された牛肉があったのかな

285 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 15:23:53.96 ID:MRz7kFSI0.net

消毒液の期限が切れるって、期限が切れる程ちゃんと使ってなかったって事?

290 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 15:25:06.79 ID:o/uk6Wc00.net

野菜炒め10分はともかく、ポテサラ15分って、熱々のポテトにキュウリ混ぜるのか?

292 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 15:26:09.85 ID:bb3pnPfT0.net

何の惣菜が食べたいかなぁ?

293 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 15:26:17.91 ID:Xqem/jQy0.net

原因がわからないからもう手当たり次第だな



295 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 15:27:12.51 ID:bb3pnPfT0.net

う~ん何の惣菜がいいかなぁ?

300 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 15:28:54.08 ID:bb3pnPfT0.net

ヒジキガンモの煮しめおいしそうだなぁ


ELECOM スマートフォン・タブレット用 ゲーミング眼鏡 ブルーライト50%カット 子供用 P-GMG02BK
ELECOM スマートフォン・タブレット用 ゲーミング眼鏡 ブルーライト50%カット 子供用 P-GMG02BK