- 1 名前:ばーど ★:2017/09/14(木) 13:41:34.96 ID:CAP_USER9.net
群馬県や埼玉県の総菜店で商品を食べた客が相次いでO157に感染し、1人が死亡した問題で、前橋市の店舗では、使用期限の切れた消毒液を使っていたことがわかった。
この問題は、先月、埼玉県熊谷市や群馬県前橋市にある総菜店「でりしゃす」の商品を食べた客22人から、O157が検出され、このうち、3歳の女の子が死亡したもの。
前橋市などによると、「でりしゃす六供店」では、使用期限の切れた消毒液を使うことがあったほか、肉や魚を切る包丁と野菜などを切る包丁を使い回していたという。前橋市は店舗側に衛生管理の改善を指導したという。
一方で、まな板や包丁などからはO157は検出されず、感染源は不明のままで、「でりしゃす六供店」は原因がわかるまで休業するとしている。
配信(09/14 12:47)
ytv
http://www.ytv.co.jp/press/society/TI20255183.html
引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1505364094
- 3 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 13:43:43.14 ID:03QQn5gO0.net
いや店側の問題じゃなくてテロなんじゃないの?
- 6 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 13:44:30.75 ID:Jw/2I8W20.net
包丁もまな板も洗わずに使い回しって事でしょ
- 9 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 13:45:21.37 ID:0JYIpaCl0.net
ちゃんと期限内の消毒液に浸してたらO157死滅してたってこと?
- 14 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 13:46:32.63 ID:d790XWBf0.net
同じ系列の他店でもO157被害がでてたっていうんだから、明らかに店の什器の問題ではないだろw
- 19 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 13:47:42.05 ID:LVomHha60.net
生物との刃物の使い回しはヤバイ
- 20 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 13:49:29.52 ID:+5wuNk6R0.net
使用期限が切れてもまだ残ってるぐらい、普段から消毒液あまり使ってなかったって事なのかな。
- 34 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 13:53:36.47 ID:Mc1X4WAS0.net
外食の厨房は、そんな感じだよね
- 47 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 13:57:51.44 ID:2N+WlISc0.net
保健所と系列店の闇が繋がってそうね
- 63 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 14:05:58.15 ID:W57gx1wZ0.net
食中毒が怖いから、アルコール除菌剤シュッシュッしまくるけどねー
- 68 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 14:07:09.98 ID:4TIvLYhN0.net
フレッシュフレッシュ謳ってる所って。人が死んでるのに営業どうのとかすごいな。
- 70 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 14:07:32.51 ID:7flEvk8r0.net
期限切れても1年やそこらなら、少し効果落ちるくらいだから
- 71 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 14:07:41.90 ID:v+wYqeyw0.net
家庭だと魚と野菜を切る包丁は同じというのは有り得るがそれはいいんか?
- 72 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 14:07:53.93 ID:4vL4mdA10.net
大臣がポテトサラダをおいしいおいしいって言って食べるパフォーマンスはまだ見られないってことか
- 77 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 14:09:30.55 ID:4TIvLYhN0.net
キッチンにもカメラを付けるべき
- 78 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 14:09:32.79 ID:TIFeWFac0.net
日本を貶めるコイツらの正体は・・・ちょ
- 84 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 14:11:28.31 ID:hgOhIK5i0.net
何でもかんでも使い回しってこ汚い総菜屋だな
- 85 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 14:12:08.40 ID:Bh7vyYnv0.net
群馬と埼玉ばっかで他の11都県がどこだか書いてあるとこある?
- 87 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 14:12:24.42 ID:JD494pTQ0.net
生肉切った包丁でサラダ切ったとしたらこれはもう廃業しろ
- 94 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 14:14:40.87 ID:ZtaMk6vS0.net
まな板や包丁などからはO157は検出されず、感染源は不明のまま
- 100 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 14:16:50.51 ID:IUNh9pFu0.net
免疫力を高める方を推進しようぜ
- 101 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 14:17:01.03 ID:kACIGoWU0.net
こりゃ閉店に追い込まれるかもな。。
- 106 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 14:17:54.39 ID:JaUgf/p+0.net
なんか、「やっぱり、でりしゃすが悪い」みたいな流れになってきたな。
- 113 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 14:19:26.93 ID:gQNmPcEP0.net
こういうお店より100倍汚い家庭環境でO157が出ないというのも皮肉だな
- 114 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 14:19:31.25 ID:JD494pTQ0.net
ユッケなんかもう食べられたもんじゃねえな
- 115 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 14:19:31.73 ID:JaUgf/p+0.net
六供店以外は営業再開している。
- 131 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 14:23:56.19 ID:vbpPKpoW0.net
包丁の件は家庭でも守られてる最低限のことだろ
- 137 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 14:26:46.42 ID:VV4AGhsW0.net
感染拡大の要因にはなるが、感染源はまったくつかめない。
- 140 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 14:28:04.21 ID:msAoZkVP0.net
スーパーの惣菜の揚げ物を一つずつ手の甲で触って温度を確認してる年寄りを見たときは絶句したな
- 142 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 14:28:26.34 ID:Fu4xp5G30.net
この店舗だけで発生していたらそこらへんが原因の可能性もでてくるけど、広い範囲ででちゃってるのが納得できないんだよ。
- 143 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 14:29:21.84 ID:Nvr3EHfU0.net
今から原因なんてわかるのか?w
- 145 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 14:29:50.70 ID:ii3LcIv20.net
保健所「どれがO157かわからない」
- 147 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 14:30:26.01 ID:EwuvVJzv0.net
証拠隠滅してたら分からない
- 159 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 14:34:43.55 ID:yiGhtLGx0.net
これ、この総菜店に対する営業妨害を目的とした犯罪じゃないの?
- 171 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 14:39:21.20 ID:w0rwrzHK0.net
朝鮮総連によるバイオテロとかは疑わなくていいのか?
- 173 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 14:39:42.93 ID:Hr/1vTod0.net
埼玉、群馬、東京、千葉、神奈川、栃木、新潟、三重、長野、滋賀、香川
- 177 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 14:40:39.66 ID:86zLjBHg0.net
こりゃ、全店舗営業停止くるねw
- 187 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 14:47:02.57 ID:Rpnw5NYR0.net
家庭ですら使い分けているというのに
- 189 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 14:47:51.18 ID:Y/od365z0.net
肉も野菜も最後にまとめて加熱するんだから無問題だろう?
- 200 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 14:52:01.35 ID:lokP8sB10.net
末端の店舗の問題に矮小化したくて仕方が無いってことがわかった
- 206 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 14:56:03.36 ID:2K5trvg50.net
解ってないのと同じですがなww
- 210 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 14:56:34.66 ID:sL0wAPiz0.net
でもこれじゃ広範囲に広がってる説明はつかないけどな…
- 218 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 14:59:55.21 ID:v1dn0RGm0.net
衛生管理が原因だと同時期に同系列の複数店舗で同型のO157保菌者がたまたまいたということになるけど確率的にどうなん?
- 220 名前::2017/09/14(木) 14:59:58.11 ID:2D8mEhE50.net
仕入れの肉魚関係会社のガサイレマダー
- 231 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 15:04:33.90 ID:cpfZCaIB0.net
長生きしたけりゃ、テレビやスマホに使う時間を削って、自炊しましょうね。
- 233 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 15:05:10.85 ID:hWOKHFWr0.net
ゼンショーから全焼になりそう・・・
- 240 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 15:08:28.83 ID:coeF3pm/O.net
症状出るまで時間かかるから、洗っちゃってわからないの?
- 241 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 15:08:32.95 ID:vZ1HXA4N0.net
プラックが3秒ルールとか言ってからこうなる。金が欲しいだけの会社は食べ物さわるなよ。
- 244 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 15:09:32.38 ID:QTfTSKuj0.net
別にここを庇うつもりはないが、不二家とか雪印から何にも学ばないんだな。
- 250 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 15:10:55.89 ID:aekVTPOg0.net
家庭で包丁ってどれくらい洗えば大丈夫なんだろう
- 251 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 15:11:06.81 ID:bfHXQ16u0.net
ネット時代だし、かいわれの時みたいに、有耶無耶には終わらないよね。
- 254 名前:名無しさん@13周年:2017/09/14(木) 15:15:33.15 ID:idSGzQ0FX
犯人はズバリ「カイワレダイコン」
- 258 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 15:16:06.73 ID:GZIp/y330.net
その消毒液を使っていたんじゃなくて、普段使わないから期限切れのものがそのまま置いてあったんだろ
- 268 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 15:19:50.57 ID:0ijj0cKf0.net
牛の内臓をさばいて食った奴が犯人かもしれん
- 272 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 15:20:39.28 ID:/tmIfaZE0.net
次亜塩素酸ナトリウム系の消毒剤は徐々に濃度が薄くなっていくので使用期限がある
- 273 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 15:20:39.93 ID:2pEq5okt0.net
普通の店舗は生肉と野菜はまな板分けて切るだろ
- 281 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 15:22:43.14 ID:wQwSiq5u0.net
汚染された牛肉があったのかな
- 285 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 15:23:53.96 ID:MRz7kFSI0.net
消毒液の期限が切れるって、期限が切れる程ちゃんと使ってなかったって事?
- 290 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 15:25:06.79 ID:o/uk6Wc00.net
野菜炒め10分はともかく、ポテサラ15分って、熱々のポテトにキュウリ混ぜるのか?
- 292 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 15:26:09.85 ID:bb3pnPfT0.net
何の惣菜が食べたいかなぁ?
- 293 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 15:26:17.91 ID:Xqem/jQy0.net
原因がわからないからもう手当たり次第だな
- 295 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 15:27:12.51 ID:bb3pnPfT0.net
う~ん何の惣菜がいいかなぁ?
- 300 名前:名無しさん@1周年:2017/09/14(木) 15:28:54.08 ID:bb3pnPfT0.net
ヒジキガンモの煮しめおいしそうだなぁ
ELECOM スマートフォン・タブレット用 ゲーミング眼鏡 ブルーライト50%カット 子供用 P-GMG02BK