1 名前:プティフランスパン ★:2018/02/13(火) 14:41:19.25 ID:CAP_USER9.net

ゆでたて沖縄そば290円、安さの理由はセルフ式 上間弁当天ぷら店の挑戦
2018年2月13日 07:55
http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/208424
http://oki.ismcdn.jp/mwimgs/6/2/330m/img_62305cf32a520cb518cf2faa7902dd0997657.jpg

セルフで天ぷらや沖縄そばを注文する客たち=12日、北谷町・上間天ぷら沖縄そば店

 上間弁当天ぷら店を運営する上間フードアンドライフ(沖縄市、上間喜壽社長)が、新たな飲食分野への展開を進め業容を拡大している。
昨年はパーティーを総合的に演出するケータリングサービスや県産ブランド豚などを使った特別感のある高級弁当の販売を開始。
10日には、沖縄そばと天ぷらを組み合わせたセルフ式のそば店も開店した。そば店は3年以内に県内10店舗まで拡大させる方針で、東京など県外への進出も目指す。(政経部・下里潤)

■ 県外へ店舗拡大も視野

 沖縄そばの1号店は北谷町の美浜アメリカンビレッジ内にオープン。
カウンターに並べられた天ぷらを客が選び、目の前でゆでられたそばを受け取る。人手をかけず人件費を抑える代わりに、料金を低めに設定。
そばは1杯290円からで、天ぷらは80円から。店内で麺を作り、客に見せながら出来たてを提供する。

 「早くて安く、気軽に食べられる」をコンセプトにファミリー層や観光客、ビジネスマンなどの利用を見込む。

 本業の弁当天ぷら店も順調で、2009年の法人化時点で1店舗だったのが、現在は5店舗まで拡大。
17年2月から始まったケータリングサービスは口コミやSNSで広がり、企業のパーティーなどで実績を伸ばしている。
売上高は順調に伸び、09年度に5千万円だったのが、17年度は5億7千万円、18年度は7億円を見込む。

 上間社長は「顧客ニーズに合わせているだけで、弁当天ぷら店という本質は変わっていない」と強調。「地域に根付いた食べ物は可能性がある。東京進出も視野に挑戦していきたい」と語った。


引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1518500479
2 名前:名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 14:42:49.63 ID:SGdNU0sG0.net

沖縄は食いものが安くてうらやましいわ



148 名前:名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 15:43:40.33 ID:71bZdUFv0.net

>>2

沖縄の外食は、おかず単品何を頼んでもライスがついてくるから
おかずを2、3種頼んだらえらいことになるw
ごはん要りませんって言えばいいんだが


212 名前:名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 16:29:54.79 ID:d1HFmv5u0.net

>>2
不味いがな。


4 名前:名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 14:43:19.21 ID:u8nXvrqe0.net

ブタの解体ショーは県外では禁止

5 名前:名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 14:44:37.36 ID:Vh9TbiuT0.net

290円からって沖縄では高くないのか?



92 名前:名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 15:20:02.60 ID:K8oAop9N0.net

>>5
沖縄そばは観光客抜けにだんだん高級化してきた
昔400円
今700円


13 名前:名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 14:48:07.17 ID:jfUSnJRY0.net

ゆでたてでない店があるのか

15 名前:名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 14:49:07.53 ID:9fBWFSmN0.net

どん兵衛「なんか呼ばれた気がしたので」

19 名前:名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 14:51:13.79 ID:aXFCQ+lN0.net

個体蛇「なんか呼ばれた気がしたので」



23 名前:名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 14:56:05.70 ID:DaQbqlO50.net

丸亀製麺で沖縄そば出せばよくね?

26 名前:名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 14:57:58.25 ID:w77RDpXO0.net

東京人だがアンテナショップ行くくらいソーキソバ好きだから東京来い

38 名前:名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 15:01:15.90 ID:cLF15YA40.net

沖縄めしはうまいけど、毎日は無理だな。

45 名前:名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 15:02:27.41 ID:X3urxj2c0.net

つうか売上だけの表示だからほとんど利益は出てないくさいな



54 名前:名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 15:04:35.33 ID:Dk2r950O0.net

>>45
沖縄の飲食てか食堂は原価率が割と高めで下手したら50パーとか。
観光客向けの価格設定してる店以外は利益なんて微々たるもんだわ。


48 名前:名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 15:03:16.63 ID:y5qkDCIH.net

で、沖縄そばは、うどんなの?ラーメンなの?蕎麦なの?



51 名前:名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 15:03:56.54 ID:cfWqwfhy0.net

>>48
どん兵衛です


53 名前:名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 15:04:17.52 ID:NQjpozHb0.net

>>48
税金上の取り扱いでは中華そば。


62 名前:名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 15:07:02.94 ID:6BVX5rYM0.net

>>48
かんすい入ってるからラーメン


69 名前:名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 15:08:56.20 ID:khY8cRDj0.net

>>48
麺類一般のことを「そば」と呼ぶ文脈ではそば
製法やルーツは他県のラーメンと親戚関係


177 名前:名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 15:55:56.15 ID:CpsozUhx0.net

>>48
どっちでもないのがオ・カ・ピ♪


209 名前:名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 16:28:04.55 ID:n0tSQzyj0.net

>>48
沖縄そばはそば粉が入っていないので、原材料でいえばうどんにちかいのかな?
でも昔にそばの名称を使わせてくれって沖縄の人がそば協会みたいなところにお願いして沖縄そばの名称になったんじゃなかっとちたたけっけ?


57 名前:名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 15:05:26.89 ID:Og9Y4R0I0.net

さくら屋とか昔の竹の子食ったことがないやつばかりだな

63 名前:名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 15:07:31.95 ID:gTcjg8KI0.net

どん兵衛どん兵衛うるせえ!



68 名前:名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 15:08:42.19 ID:cfWqwfhy0.net

>>63
だってどん兵衛だもんマジで


65 名前:名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 15:08:03.26 ID:NOve22+40.net

290円も出すのなら業務スーパーで一食20円の茹で麺買って自分で作るわ



66 名前:名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 15:08:23.89 ID:CZ24ao520.net

関東の出汁はどす黒くて美味くない 関西のつゆの方が繊細で美味い

71 名前:名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 15:10:27.51 ID:J+K4ulcN0.net

セルフなら茹でるところから自分でやらせろ

72 名前:名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 15:10:52.71 ID:hfKQ15yu0.net

沖縄そばとどん兵衛なんてぜんぜん違うじゃねーかw味覚障害治せw



76 名前:名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 15:12:33.37 ID:cfWqwfhy0.net

>>72
おいおい同じだろw
沖縄そば=どん兵衛は周知の事実だw


75 名前:名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 15:12:19.70 ID:tOdui0ru0.net

沖縄のあれは天ぷらっていうかフリッターだよな

77 名前:名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 15:12:50.27 ID:hGS0Kfpw0.net

日清御膳なら似てなくもないような気が

79 名前:名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 15:13:58.61 ID:Ebpo/mOP0.net

本州でもやってくれ。楽しみにしてる



81 名前:名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 15:15:05.63 ID:cfWqwfhy0.net

>>79
新宿辺りに沖縄そばの麺をタコライス風にアレンジした料理やさんがあったなあ
あれは美味しかったわ


259 名前:名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 17:12:55.39 ID:UGyPcoSv0.net

>>79
川崎辺りに行けば沖縄料理屋たくさんあるよ
あのあたりでコミュニティつくってるから


82 名前:名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 15:15:05.76 ID:BzXy7u300.net

薄いラーメンのスープに縮れたコシのないうどんをつっこんだやつだろ、沖縄そばって



84 名前:名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 15:15:26.55 ID:cfWqwfhy0.net

>>82
つーかどん兵衛よ


83 名前:名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 15:15:17.60 ID:3ysCS8VL0.net

県外云々は県都那覇に出店してから言えよ

85 名前:名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 15:16:31.56 ID:2uMBe+Vc0.net

飲んだ後にはラーメン・うどんよりいい

90 名前:名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 15:18:43.63 ID:dDbD2ipX0.net

あれ、上間てんぷらのそばって100円じゃなかったか?

95 名前:名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 15:21:36.55 ID:GNfyCUV10.net

沖縄そばは沖縄で食べるとウマいんだが、こっちで食べるとそうでもないよな



106 名前:名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 15:26:30.03 ID:w77RDpXO0.net

>>95
なんでだろうな


97 名前:名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 15:22:50.74 ID:1I0bH+/r0.net

天ぷらなんて10年前は30円40円やったのにな

101 名前:名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 15:24:10.21 ID:dc5EsIUK0.net

ヌーヤルバーガーは許さない

108 名前:名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 15:27:42.87 ID:33+YSnGT0.net

沖縄そば 名古屋のきしめん グンマーのすいとん うどん風三兄弟

109 名前:名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 15:27:50.55 ID:w77RDpXO0.net

ルートビアは二度と飲まんわ



114 名前:名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 15:31:07.03 ID:66DWt9i+0.net

沖縄ソバなんて見るのも嫌だわ。

115 名前:名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 15:31:18.28 ID:16oIlyjf0.net

昔 沖縄に行ったけどソーキソバを食べるのを忘れていた あとで悔やんだが 美味しくないとも聞いた



123 名前:名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 15:34:53.64 ID:qBhdAe8E0.net

>>115
逆に他に食えるもん無いからソーキそばばっか食ってたわ


119 名前:名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 15:33:34.04 ID:xn0qq1uk0.net

コーレーグースたっぷり入れての完食の帰りの運転は飲酒運転にならんの?



126 名前:名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 15:35:56.87 ID:NYMXnqwX0.net

>>119
泡盛味


128 名前:名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 15:36:35.93 ID:pSK0Kgj70.net

豚足だとかスパムだとか朝鮮料理みたいなんだよな

133 名前:名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 15:37:24.73 ID:emv+nTEf0.net

別に応援する気も貶す気もないけど、日本人は飽きっぽいから相当に長い時間かけて国民のDNAに刻み込まれたものでないと一瞬のブームで終わるぞ

141 名前:名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 15:39:31.14 ID:ZBm++dgd0.net

まぁ沖縄でまぁまぁ食えるのは豚の角煮ぐらいではないだろうか

142 名前:名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 15:39:39.31 ID:vC/+viGD0.net

沖縄そばってダシが効いて腰が強いうどんだよね

150 名前:名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 15:43:56.46 ID:tNAkF8Oy0.net

絶対、山羊汁(ヒージャー汁)のが流行るって



154 名前:名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 15:45:38.47 ID:khY8cRDj0.net

>>150
ヒージャーは癖が強すぎて好き嫌いが分かれるでかんわ


157 名前:名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 15:46:12.12 ID:NNxCdDgx0.net

名護そば八重山そば宮古そばうままま「ま」3つ

171 名前:名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 15:53:57.44 ID:cJMG5WI/0.net

スープが甘めなんだっけ沖縄そば

184 名前:名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 16:00:47.91 ID:YYa2HHDD0.net

沖縄では100円だけどな。

190 名前:名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 16:02:50.31 ID:U1GJJWiA0.net

沖縄そばはともかく、天ぷらのあの柔らか衣は県外の人のお口に合うかなぁw

192 名前:名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 16:04:10.82 ID:86RrRDwF0.net

大体地元民がその「有名店」に食いに来ずに家や近所の店で食ってるんだから、地元民も物を知らないことになるなw

207 名前:名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 16:26:53.49 ID:NjjUpBGE0.net

ソーキ蕎麦と言いながら そば粉使わないとは・・・

213 名前:名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 16:31:06.18 ID:8UCGeuC50.net

こういう地味な郷土料理ってもう美味いとか不味いとかの概念超えたところにあるからな

215 名前:名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 16:31:36.09 ID:cAzObtbz0.net

ゆでたてでない店とは・・・

217 名前:名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 16:32:39.18 ID:a8UfXUpd0.net

今県内に美味い沖縄そばは皆無

228 名前:名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 16:42:27.70 ID:4yFQS8rA0.net

沖縄そばって食ったことないんだけど麺はうどん的な感じ?



246 名前:名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 17:01:43.96 ID:ce+HFRft0.net

>>228
ほぼ長崎チャンポンの麺と思っていい
スープが鰹出汁


254 名前:名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 17:09:19.12 ID:rQplU+RD0.net

ソーキそばって釜揚げを出汁なしで食べてるみたいで不味い

258 名前:名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 17:12:02.93 ID:mu/XODWs0.net

東京で食べる沖縄そばは高いんじゃ~

260 名前:<丶`∀´>:2018/02/13(火) 17:13:12.02 ID:NG7/oGiH0.net

こんなスレにも糞虫在日が(笑)

262 名前:名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 17:13:59.13 ID:GzCGS+hs0.net

こういうので一番困るのは細々と沖縄料理を売ってた個人店だろうなぁ

273 名前:名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 17:21:55.40 ID:kSF3AP//0.net

上間弁当のそばはあまり美味しくない



283 名前:名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 17:26:58.93 ID:tOdui0ru0.net

南国なのにスパイス使いが下手なのがね

286 名前:名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 17:27:11.11 ID:sN3g2oLj0.net

沖縄本島にあるものは、ビジネス化された琉球テーマパークと政治利用される捏造の歴史

290 名前:名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 17:30:02.60 ID:hb6B0krJ0.net

沖縄の水は硬水だから肉を煮る料理に合っている。逆に鰹節などのダシを取るのには向いていない。

296 名前:名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 17:34:48.12 ID:jvUWoTzR0.net

都内に必要なのはさわやかと寿がきや

297 名前:名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 17:35:04.46 ID:hb6B0krJ0.net

ラーメンの事を中華そばと言うのと同じ。実際、沖縄そばの麺の材料はラーメンと同じ。

298 名前:名無しさん@1周年:2018/02/13(火) 17:35:21.99 ID:4YNK4s9o0.net

まあ、無理に食べろとは誰も言ってないわけで…


パチパラ14 ~風と雲とスーパー海IN沖縄~
パチパラ14 ~風と雲とスーパー海IN沖縄~